ظاهرة علي نجم

on

في الآونة الأخيرة، لاحظت أن أصدقائي يكثرون من نشر مقاطع لأشخاص مثل علي نجم ومحمد آل سعيد في حساباتهم الشخصية، وأجزم أن تلك المقاطع هي موجهة لأشخاص معينين، لكنهم لا يمتلكون الجرأة لإيصال الرسالة مباشرة، فيلجأون للسان آخر يتحدث باسمهم، ويتحدث عن الجميع وإلى الجميع.

وقررت أن اسمي هذا الفعل، #ظاهرة_علي_نجم، لا لشيء، لكني أظن أن علي نجم هو الأشهر، ويبدولي أنه أول من بدأ في هذا الشكل من المحتوى.

ظاهرة علي نجم تعني أن هناك شخصاً يكتب خواطر بسيطة، تتحدث عن مشاعر يمكن لأي شخص الإحساس بها. تتميز هذه الخواطر بأنها تبرئ الذات وتجرّم الآخر، فعندما تسمعها بعد أن تهجرك خليلتك، ستقنع نفسك بأنك الطاهر في علاقتكم، وهي المذنبة، وأيضاً يمكنك استخدام الخواطر في إرسال رسائل مبطنة بوضعها في قصة سنابشات.

ولبساطة الخواطر، ولأنها تصف مشاعر يمكن لأي إنسان الإحساس بها، فهي مستدامة ما دامت المشاعر موجودة.

مشاكل هذه الظاهرة هي نفس مميزاتها.

عموماً، هذه المقالة هي بذرة لنناقش #ظاهرة_علي_نجم ، لذا .. لن أضع نقطة في نهاية المقالة

2 Comments اضافة لك

  1. Deem كتب:

    اتوقع انها من اسوأ الظواهر الأخيره، غالبًا يكون الكلام المختار درامي بشكل فضيع ومستفز للطرف اللي ماله علاقه بالموضوع!

    إعجاب

  2. بَنان كتب:

    فعلا .. هذا أيضا في تويتر والرسائل الجماعية، ربّما لأن الوصل الحقيقي قلّ فزادت الحساسية ..
    في المقابل تجد من لا يتحدث عن موضوع يحتاجه مجتمعه لنفس الأسباب ..
    لما يقول لنا الله جل جلاله: ” ادفع بالتي هي أحسن”
    قال لنا أيضا: ” وقل لعبادي يقولوا التي هي أحسن إن الشيطان ينزغ بينهم”
    هو ليس مفعول به فقط هو فاعل أيضا..

    إعجاب

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s